Министерство образования Вологодской области, проведя конкурсный отбор, определило победителей грантов, учрежденных Губернатором области Георгием Филимоновым.
Глава региона отметил, что в текущем году на поддержку молодых ученых региона выделено более 124 миллионов рублей из областного бюджета. Из этой суммы 90 миллионов рублей будут направлены на создание современных лабораторий в трех ведущих вузах: Вологодском и Череповецком госуниверситетах, а также в Вологодской ГМХА имени Н.В. Верещагина. Каждый из университетов получит по 30 миллионов рублей на укрепление научной базы и повышение конкурентоспособности, включая привлечение талантливых специалистов и создание благоприятных условий для их работы.
В Вологодском государственном университете на грантовые средства будет создана учебно-исследовательская лаборатория «Оптические приборы и системы», оснащенная современным оборудованием. Это позволит улучшить качество подготовки инженерных кадров для промышленных предприятий региона, в частности, для Вологодского оптико-механического завода.
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина откроет научно-исследовательскую лабораторию перспективных пищевых технологий. Здесь будут проводиться исследования, контроль качества и разработка новых технологий в области пищевой продукции, а также подготовка специалистов для пищевой промышленности.
В Череповецком государственном университете будет создана лаборатория по интеллектуальной промышленной робототехнике. Ее цель – подготовка квалифицированных кадров для металлургической и машиностроительной отраслей, а также разработка и внедрение передовых технологий.
По инициативе Георгия Филимонова для молодых ученых Вологодской области разработана система поддержки. Размер Губернаторской стипендии для аспирантов увеличен с 6 до 15 тысяч рублей, а количество стипендиатов – с 10 до 20. Кроме того, организованы стажировки в ведущих научных центрах и вузах России, а также запущена система наставничества и кураторства молодых ученых со школами, созданными по модели «Сириус». Сообщает ИА «СеверИнфо».