Главная > От истоков к современности > «Халявный» способ: как зарождалось производство стекла на Вологодчине

«Халявный» способ: как зарождалось производство стекла на Вологодчине


5-03-2021, 09:23. Разместил: Анна Штольц
Чагодощенский район – известный на всю страну стекольный край. Жители этого уголка Вологодчины почти 200 лет хранят традиции стекольного производства. Доказательство тому служит богатейшая коллекция музея Чагоды, здесь хранятся всевозможные стеклянные изделия, начиная с середины XIX века по настоящее время. Парфюмерные флаконы, бутылки различного предназначения, керосиновые лампы, аптекарские склянки, чернильницы и даже двухведерные «халявы» и прочее выдували местные мастера. 
Местность, где сейчас располагается Чагодощенский район, люди начали осваивать VIII-V тысяч лет до нашей эры. Сегодня на территории современного района исследовано более 100 древних поселений и могильников. Многими тысячелетиями территория развивалась. Здесь были обнаружены месторождения кварца, известняка и мела, что привело к возникновению стекольного производства, которое с XIX века стало составлять основу экономики края. Способствовало этому и создание в Чагодощенском районе в 1811 году Тихвинской судоходной системы. 
Первым был основан Михайловский стекольный завод барона И. П. Позена. Предприятие начало работу в 1839 году.  На заводе трудились 12 иностранных и 10 русских рабочих. Изделия мастеров направлялись в города Мологу и Рыбинск. Годами рабочие оттачивали свое мастерство. Хороший глазомер и чутье в руках развивали стеклодувы, чтобы изделия получались одинаковыми. Владелец усадьбы Анисимово А. И. Позен был последним владельцем завода, закрывшегося в 1914 году из-за конкуренции.
Экспозиция «Экономика и сельское хозяйство» Чагодощенского музея истории и народной культуры.
Бакунинский стеклозавод, который позднее именовался Покровским, а затем Сазоновским, основан в 1860 году. Место для его постройки было выбрано на левом берегу реки Песь, поскольку здесь находились запасы песка, леса, воды, а реки Песь и Ратца стали удобным способом транспортировки готовой продукции. Первым хозяином предприятия был помещик Бакунин. 
Завод представлял собой шатер на прочных деревянных столбах. Внутри размещались горшковые печи для варки стекла и для отжига вырабатываемых изделий, гончарный участок для производства огнеупорных припасов. Имелись примитивная кузница и механическая мастерская, конный двор, два склада для хранения сырья, контора. Около завода появились 15 домиков для мастеров. Имелась начальная школа, заводская лавка. Подсобные рабочие жили в деревнях.
Все работы выполнялись вручную. Первой продукцией завода стали винные бутылки, далее мастера освоили производство молочных крынок, химических бутылей, баллонов, изоляторов. Производство выплавляло и оконные стекла «халявным» способом. Это очень ранний способ изготовления оконных стекол. Появился он в I в. н. э. в Римской империи. Технология производства состояла из выдувания полого цилиндра, разрезания его вдоль по образующей, развертывания и разглаживания его в виде плоскости и отжига листа. В России много позже эти цилиндры получили название «халяв», а сам способ стал называться «халявным». 
Завод много раз продавался. С 1893 года заводом владел помещик, граф М. П. Толстой с сыном. В 1895 году предприятие сдавалось в аренду, а после Октябрьской революции перешло в собственность государства. Название «Сазоновский» завод по просьбам рабочих получил в 1924 году в честь участника гражданской войны Д. А. Сазонова, работавшего на заводе с детства и погибшего на своем рабочем месте. 
Несколько лет назад предприятие приостановило свою деятельность в силу нерентабельности производства. Однако в 2019 году власти региона и одно из передовых предприятий  по производству стеклотары в России подписали протокол о намерениях по восстановлению работы старейшего стекольного завода.
Более поздним стекольным заводом дореволюционного времени был Смердомский, основанный на р. Смердомля. Предприятие вступило в строй в 1897 году.  До революции завод принадлежал капиталисту Яснову, проживавшему в Петербурге. До 1922 года завод работал на одной стекловаренной горшковой печи и  специализировался на выработке чистого, тарного, фигурного и листового стекла, раскатываемого вручную. Продукцию завода - шестиведерные бутыли, пробирки, воронки, изделия для медицины - водным путем отправляли в Петербург. Предприятие успешно работает в настоящее время. 
С историей стекольного производства современники могут на выставке  «Зарисовки из стекла» Чагодощенского музея истории и народной культуры. Жители и гости района могут увидеть не только продукцию первых местных заводов, но и старинные инструменты для производства стекла. 
Отметим, что 1999 году в муниципалитете возник уникальный в России праздник – День стеклоделов. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.


Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/istoki/66199-haljavnyj-sposob-kak-zarozhdalos-proizvodstvo-stekla-na-vologodchine.html
Вернуться назад