Здоровое питание – тема, которая остается актуальной для любого возраста. Ведь правильный рацион – основа хорошего самочувствия. Особенно это касается пожилых людей, ведь биологические процессы в их организме замедляются, что нужно учитывать и в питании.
Рацион должен быть сбалансированным, содержать больше белка, витаминов и микроэлементов. Дело в том, что чем старше становится человек, тем хуже усваиваются питательные вещества, а значит, недостаток нужно восполнять.
Важно включить в рацион продукты, богатые белком. Недостаточное потребление этого элемента становится причиной появления чувства слабости и усталости, увеличивается риск заражения инфекционными болезнями. Главный источник белка – мясо. Поэтому пожилым людям следует раз в день съедать мясное или рыбное блюдо. Рыба, к слову, богата и витамином D, который также необходим старшему поколению. 
Молочные продукты – универсальная пища, в которой содержатся те вещества, которые необходимы стареющему организму. Молоко, к примеру, восполнит недостаток не только белка, но и кальция. Кисломолочные напитки благотворно скажутся на кишечнике, а также восстановят процессы пищеварения.
Пожилым людям нужен витамин А, который защищает клетки от разрушения. Здесь на выручку вновь придут молочные продукты – молоко, сливочное масло, сметана и творог. Важно, чтобы продукты были свежими, а значит, покупать их нужно у местного проверенного производителя. Одним из таких является Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. 
УОМЗ выпускает товар в соответствии с запросами потребителей и ориентирован на производство наиболее распространенных молочных продуктов, которые как раз и должны быть в рационе любого человека. При изготовлении продукции предприятие использует только проверенное сырье, а для дальнейшей работы берет компоненты собственного производства. Предоставить вологжанам качественный продукт – вот то правило, которым руководствуется УОМЗ им. Верещагина. Продукция завода имеет разный процент жирности, может включать фруктовые наполнители, как, например, творожок или йогурт. Даже самый привередливый покупатель найдет товар по своему вкусу.
Пожилым людям требуется меньше калорий, поэтому и калорийность блюда должна быть меньше. Один день должен включать пять приемов пищи с достаточным количеством жидкости и фруктов. Опять же в качестве перекуса можно взять кисломолочный напиток. УОМЗ, к примеру, помимо простого кефира, производит еще и биопродукт «Бифилайф». Сообщает ИА «СеверИнфо».