В конце весны специалисты охотничьего хозяйства и сами охотники активизируют деятельность по засеву кормовых угодий, предназначенных для подкорма диких зверей. В Вологодской области ежегодный объем засеваемых площадей в этих целях превышает 7 тысяч гектаров.
В областном Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили, что работники охотхозяйств, егеря и рядовые охотники в короткие сроки, пока не начались осадки, должны успеть провести боронование и посев. Предварительно необходимо приобрести качественные семена и другие требуемые ресурсы. Кормовые участки привлекают таких животных, как кабаны, медведи, зайцы, а также разнообразные виды птиц, включая тетеревов.
Оптимальным выбором для посева в Вологодской области является сочетание овса с викой и горохом.
Поля организуются небольшими участками, общая площадь которых составляет не менее одного гектара. Зачастую по границе поля оставляют незасеянную, но обработанную полосу земли. По следам животных на ней экспертам удобнее отслеживать их активность и проводить мониторинг.
Наибольшие площади кормовых полей находятся в Череповецком и Вытегорском районах, а также в Вологодском, Тотемском, Белозерском, Нюксенском, Бабушкинском, Вожегодском, Тарногском и Устюженском округах. Сообщает ИА «СеверИнфо».