Подписанный президентом закон наделяет правом осуществлять призыв граждан на срочную службу на протяжении всего календарного года.
Согласно новым правилам, медкомиссии, профотбор и заседания призывных комиссий будут проводиться в течение всего года. Однако, как уточняется в тексте документа, отправка новобранцев в войска сохранится в прежнем режиме: дважды в год – с начала апреля до середины июля и с начала октября до конца декабря.
Предусмотрены и специальные сроки отправки для некоторых категорий граждан. Так, сельские жители, занятые сельскохозяйственными работами, будут отправляться в армию с середины октября по конец декабря, педагоги – с начала мая до середины июля, а жители отдельных районов Крайнего Севера – с начала мая до середины июля либо с начала ноября по конец декабря.
В действующее законодательство внесены и другие изменения. Закон устанавливает, что явиться в военкомат по электронной повестке необходимо не позднее, чем через 30 дней после её публикации в реестре. Кроме того, призывная комиссия сможет принимать решения об отсрочке или освобождении от призыва без личного присутствия призывника, а военкоматы получат право выдавать гражданам выписки из реестра воинского учета, в том числе в цифровом виде.
Указанные изменения помогут "более равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и улучшить качество призыва граждан на военную службу". При этом положения о круглогодичном призыве начнут действовать с 1 января 2026 года. Сообщает ИА «СеверИнфо» со ссылкой на агентство ТАСС.


