Глава региона выступил с докладом на пленарном заседании всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России». Георгий Филимонов отметил, что Вологодская область активно работает над решением проблем депопуляции и злоупотребления алкоголем, стремясь создать благоприятные условия для долгой и насыщенной жизни граждан.
Демографическая обстановка в регионе требовала немедленных действий: за последние пять лет темпы сокращения населения превысили общероссийские показатели, составив 3,4% против 0,4%. За последнее десятилетие количество женщин репродуктивного возраста уменьшилось почти на 50 тысяч.
«Вологодская область активно включилась в решение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, — улучшение демографической ситуации в стране», - подчеркнул глава региона.
С 1 марта в области действуют новые правила продажи алкогольной продукции: продажа спиртного в будние дни возможна только в течение двух часов, введены ограничения на размещение алкомаркетов в жилых зданиях. Новые правила повлияли на объем продаж горячительного: он снизился на 51,7% в сетевых магазинах и на 26,8% в целом по региону. Уменьшилось потребление алкоголя на душу населения до 9,31 литра, в то время как в прошлом марте этот показатель составлял 10,88 литра. Уменишилось количество нетрезвых водителей и ДТП по их вине. Снизилось число поступлений в медицинские учреждения в состоянии алкогольного опьянения и отравления им. В первом квартале смертность в регионе снизилась на 29%.
Также в регионе создан Экспертный совет по демографии. Реализуется региональная программа повышения рождаемости с бюджетом 2,8 миллиарда рублей и запущена программа «Семья — оплот Русского Севера». Власти области предоставляют: до 91 тысячи рублей в год в качестве компенсации на обучение одного из родителей-студентов; 100 тысяч рублей при рождении первенца у женщины в возрасте до 25 лет; 150 тысяч рублей за четвёртого и последующих детей; 300 тысяч рублей для молодых семей до 35 лет при рождении третьего или последующих детей; 500 тысяч рублей в качестве субсидии на улучшение жилищных условий многодетным семьям; и до 20 тысяч рублей в месяц на аренду жилья для молодых родителей до 35 лет.
Региональные меры поддержки многодетных семей работают без учета нуждаемости, в том числе и компенсация 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Также Георгий Филимонов рассказал о программе «Транспорт для многодетных семей» и «Защити меня сегодня», направленную на предотвращение абортов.