Сервис призван обеспечить защиту пользователей от действий мошенников. Он будет полезен как для тех, кто уже стал жертвой интернет-мошенничества, так и для тех, кто стремится повысить свою осведомленность в области цифровой безопасности и избежать контактов с киберпреступниками.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко подчеркнул, что сервис «жизненная ситуация» – это еще один шаг в рамках систематической работы по защите граждан от мошеннических действий. Он отметил, что новый сервис создает комплексную систему безопасности, затрудняющую деятельность злоумышленников и предоставляющую пользователям оперативную информацию о доступных способах защиты.
Сервис объединяет различные инструменты защиты, доступные на портале Госуслуг, такие как самозапрет на кредиты, проверка кредитной истории, проверка оформленных сим-карт, информации о подозрительных звонках и подача жалоб на вредоносные ресурсы. Особое внимание уделено ситуациям, когда пользователь раскрыл свой пароль мошенникам. Сервис также предоставляет информацию о том, куда обращаться в случае столкновения с киберпреступниками, и позволяет найти ближайшие отделения МФЦ на интерактивной карте.
Пользователям будет доступен каталог распространенных мошеннических схем, а также возможность проверить уровень своей цифровой грамотности и при необходимости записаться на обучающие курсы по информационной безопасности.
Разработка нового сервиса осуществлена в рамках нацпроекта «Экономика данных», что является инновационным подходом к предоставлению государственных услуг.
В Министерстве цифрового развития Вологодской области отметили, что работа по внедрению «жизненных ситуаций» ведется не только на федеральном, но и на региональном уровне. В регионе уже реализован ряд услуг и мер поддержки, таких как «Рождение ребенка», «Бесплатная юридическая помощь» и «Земский учитель». Планируется расширение перечня «жизненных ситуаций» за счет новых направлений, таких как «Переезд в сельскую местность» и «Ребенок с ОВЗ в семье». Сообщает ИА «СеверИнфо».