Главная > Политика > Георгий Филимонов: создаем новые точки роста для развития сферы общественного питания и гастрономического туризма на Вологодчине

Георгий Филимонов: создаем новые точки роста для развития сферы общественного питания и гастрономического туризма на Вологодчине


Вчера, 15:13. Разместил: Анна Штольц
Итоги работы сферы общественного питания за 2024 год подвели на заседании Совета отельеров и рестораторов Вологодской области под председательством Главы региона Георгия Филимонова. На заседании также обсудили вопросы взаимодействия с Ассоциацией и выполнения поручений, данных на прошлой встрече.
«В сентябре прошлого года в регионе создали Ассоциацию отельеров и рестораторов, учредителями которой выступили четыре объекта ресторанного бизнеса. В ее состав вошли 65 организаций общественного питания: кафе, рестораны, гостиницы, отели. За восемь месяцев деятельности Ассоциации на территории Вологодской области открылись, провели ребрендинг 11 предприятий. В планах на ближайшее время – открыть ещё пять объектов», – сказал Георгий Филимонов.
На данный момент на Вологодчине действует широкий спектр субсидий для бизнеса. Как отметил Губернатор Георгий Филимонов, проработка и ввод новых мер поддержки объектов общепита региона будет продолжена. 
Сейчас финансовую поддержку предоставляют на услуги для популяризации русской и рыбной кухни, приобретение франшиз в сфере общественного питания и изготовление вывесок с утвержденным дизайн-кодом для точек, расположенных в объектах культурного наследия. Субсидии выдают и на приобретение мобильных пунктов питания: так, в прошлом году было закуплено шесть фудтраков, еще шесть планируют приобрести в этом году. 
Особое внимание в Вологодской области уделяют поддержке предпринимателям, которые решили перепрофилировать алкомаркет в объект общественного питания. С недавнего времени введена новая мера поддержки — микрозайм «Модернизация общепита», в рамках которого субъектам МСП предоставляют пять миллионов рублей на приобретение оборудования и мебели для перепрофилирования бизнеса, создания кафе, ресторанов, баров на срок до трех лет по ставке 3%.
Кроме того, для развития сферы туризма и гостеприимства, сохранения памятников культуры и их грамотного использования предлагают к приобретению здания-объекты культурного наследия со стартовой ценой в один рубль с условием реализации в них инвестпроектов на благо Вологодчины. С объектами, которые можно использовать под открытие новых точек притяжения вологжан и гостей региона, можно ознакомиться в райдере.
Для развития сферы общепита и поддержки отраслевых специалистов также проводятся тематические мероприятия. Так, в марте 2025 года состоялся I Форум Ассоциации отельеров и рестораторов, участниками которого стали более 150 человек. Помимо прочего, в апреле прошел региональный конкурс «Лучший повар». Его победитель – шеф-повар Константин Балдышев из Череповца, будет отстаивать честь региона на Всероссийском конкурсе профмастерства «Лучший по профессии», который впервые примет Вологодчина.



Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/politics/85453-georgij-filimonov-sozdaem-novye-tochki-rosta-dlja-razvitija-sfery-obschestvennogo-pitanija-i-gastronomicheskogo-turizma-na-vologodchine.html
Вернуться назад