Одним из самых полезных молочных продуктов диетологи единогласно признают творог. Он может быть и жирным 5-9%, и обезжиренным. Сложно сказать, какой творог полезней. Все зависит от индивидуальных особенностей организма отдельно взятого человека, а также его вкусовых пристрастий.
Да, жирный творог содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, и кальций в организме усваивается тоже лучше из жирного творога, но если стоит цель сбросить вес, то лучше употреблять обезжиренный продукт. Творог с низкой массовой долей жира готовится только в заводских условиях, так как для этого требуется специальная техника.
АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХ им. Н.В. Верещагина» производит творог двух видов: обезжиренный (жирность не более 1,8%) и с массовой долей жира 5%. Нас сейчас интересует первый вид этого удивительного продукта.
Уже более 20 лет обезжиренный творог изготавливают на УОМЗ. Потребительский спрос на продукт со временем не уменьшается. Покупателей интересует не только его вкусовые качества, но и демократичность цены. На прилавках магазинов продукт можно увидеть в различной расфасовке: есть брикеты в кашированной фольге, а есть контейнеры.
Все начинается с приемки молока и оценки его качества. Приняв решение о возможности переработки, определенный объем цельного молока отправляют на сепаратор, где происходит процесс разделения сырья на сливки и обезжиренное молоко. Оно-то и станет основой творога. Молоко обязательно пастеризуют (при термообработке погибают болезнетворные бактерии), затем охлаждают на доквашивании. В продукт, помещенный в специальный резервуар или ванну, добавляют заквасочную культуру. Когда кислотность сгустка будет одобрена специалистом отдела контроля качества, начинается процесс отваривания. При нагревании отделятся сыворотка, которую удалят сразу же при появлении творожного зерна. Правда, похоже на домашние чудеса кулинарии?
Охлажденный и расфасованный творог помещают в холодильные камеры с температурой + 4 (+ /- 2) градуса Цельсия. Тот же самый температурный режим указан и на упаковке продукта. Срок хранения творога в фольге не более пяти суток, в контейнерах – не более семи суток.
Заместитель директора по качеству УОМЗ им. Н.В. Верещагина Екатерина Ожиганова, рассказывая о продукте, заметила: «На каждом этапе производства творога осуществляется жесткий контроль. Это позволяет нам производить продукт стабильно высокого качества».
Сообщает ИА «СеверИнфо».