Кисломолочный продукт снежок выпускается в России с 60-х годов прошлого столетия. Изготовители для придания нежного сладкого вкуса используют сахар или плодово-ягодный сироп. Сквашивание же нормализованного молока происходит за счет добавления в него различных видов молочнокислых бактерий.
Благодаря образующимся в результате биохимических процессов веществ и микроорганизмов, снежок благотворно влияет на организм человека. Он хорошо подходит людям с непереносимостью лактозы, стимулирует процесс пищеварения, защищает кишечник от инфекций. Продукт содержит витамины группы В, С, А, Е и Д, а также микроэлементы натрий, калий, магний, фосфор, железо. Это – далеко не полный список полезных свойств, которыми обладает снежок.
Есть и свои минусы. Из-за наличия сахара напиток нельзя рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Однако специалисты АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХ им. Н.В. Верещагина» в изготавливаемый напиток вместо сахара добавляют подсластители, одобренные медиками. Так что гражданам, имеющим определенные проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с врачами, и если серьезных противопоказаний не обнаружится, ввести снежок в повседневный рацион. Замечено, что напиток обладает невысокой кислотностью, поэтому на воспаленный желудок он влияет благотворно. Пить снежок советуют в первую половину дня. В это время поступившие в организм калории активно расщепляются, а простые углеводы не откладываются в жир. Несмотря на очевидную пользу снежка, пожалуй, лучше воздержаться от его употребления на ночь.
Дети тоже с удовольствием едят этот кисломолочный продукт, но не стоит давать его малышам раньше трех лет.
Снежок – вкусный и вполне самостоятельный продукт, но при желании его можно использовать в кулинарии в качестве ингредиента для выпечки. Отличные блины или оладьи получаются, если замесить тесто на снежке. Оно будет воздушным и мягким.
А почему бы не попробовать питательный коктейль? В блендере снежок можно взбить с курагой или черносливом, добавив немного отрубей и небольшой листик мяты. Фантазируйте, пробуйте различные вкусы. Снежок от УОМЗ им. Н.В. Верещагина может стать идеальной основой для вашего фирменного рецепта. Сообщает ИА «СеверИнфо».