К правоохранителям обратилась женщина 1956 года рождения. Пенсионерка рассказала сотрудникам полиции, что обманным путем перевела на счет злоумышленников 225 тысяч рублей, а также отдала курьеру шесть килограммов золотых изделий.
Вся история началась со звонка неизвестного. Мужчина заявил, что в подъезде планируется обновление домофонной системы, уточнил потребность в количестве ключей и продиктовал временный код доступа в подъезд. В ходе разговора он попросил сообщить код из СМС-сообщения для подтверждения согласия на монтаж нового оборудования. Женщина выполнила указание.
Вскоре после этого раздался очередной звонок. На этот раз позвонившая представилась сотрудницей службы безопасности и сообщила, что вологжанка стала жертвой мошеннических действий. Якобы зафиксирован несанкционированный вход в личный кабинет на портале Госуслуг с постороннего устройства, скачаны данные паспорта, справка о доходах и сформирована цифровая подпись, а также оформлена доверенность на некоего мужчину 1986 года рождения.
Последующие звонки поступали через мессенджер. Звонившие, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, убедили женщину, что ее персональные данные были использованы в сомнительных операциях, и предположили ее возможную причастность к спонсированию запрещенных организаций. Заявили о необходимости проведения инкассации сбережений для избежания юридических проблем. Пенсионерка установила программу на свой мобильный телефон и перевела двести двадцать пять тысяч рублей.
Узнав о наличии у вологжанки значительного количества золотых украшений, аферисты привлекли курьера. Мужчина прибыл по адресу около полуночи и забрал две сумки с украшениями. Все это время и в последующие сутки женщину удерживали на телефонной линии, не давая возможности прервать разговор. Прекратить общение удалось лишь с приездом сына.
Следственным управлением УМВД России по городу Вологда возбуждено уголовное дело по статье за мошенничество. По словам потерпевшей, драгоценности собирались в течение двух десятков лет. Сообщает ИА «СеверИнфо».