В регионе продолжается формирование регистра паллиативных пациентов – тех, кто относится к особому виду помощи. Организацию этой работы обсудили в рамках оперативного совещания в областном Правительстве.
«Важно, чтобы таких фактов, как бывают в нашей жизни вне зависимости от субъекта федерации, когда оставляют стариков умирать в коридорах, никогда не было на территории Вологодской области в нашу бытность. Нельзя оставлять это без внимания. Каждый человек, который по состоянию здоровья оказался в подобной ситуации, должен чувствовать уход, заботу, максимальное включение областного Минздрава. Речь идет о новых эталонах качества, сервиса, новых подходах. У нас задача – борьба за жизнь. Это не только нацпроект, статистика, а, прежде всего, спасение жизни», – заявил Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Сейчас ресурс паллиативной помощи в регионе включает 249 коек. За восемь месяцев лечение в отделениях прошли 1654 человека, на данный момент выписали 1389, часть из них находится под наблюдением. Отдельное направление – оказание паллиативной помощи на дому. С начала года в ходе выездов специалисты помогли 53 детям и 1796 взрослым, которые находились в тяжелом состоянии.
В августе 2025 года было создано еще одно отделение паллиативной помощи на базе Детской областной больницы. За время его работы провели уже 11 госпитализаций. Кроме того, в декабре запланировано открыть хоспис для взрослых пациентов на базе центра «Доверие» в областной столице по адресу ул. Лукьяновская, 10. Он будет рассчитан на 10 коек.
Со следующего года в каждом лечебном учреждении области будет назначен ответственный специалист по паллиативной помощи и каждого пациента будут вести пофамильно. При этом для отделений запланировано приобрести 50 единиц оборудования на сумму около 30 миллионов рублей. Это аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы и средства ухода. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.