В рамках XXI съезда Российского союза туриндустрии, проходившего на площадке Национального центра «Россия», состоялось расширенное заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм», где Георгий Филимонов, в качестве руководителя подгруппы «Экспорт туристических услуг», представил стратегию по расширению экспорта туристических услуг из России.
Губернатор Вологодчины отметил, что, согласно прогнозам, доходы от экспорта российских туристических услуг могут вырасти до 4,62 миллиарда долларов в текущем году, достигнув 5,81 миллиарда долларов в 2026 году и 7,01 миллиарда долларов в 2027 году. Он подчеркнул, что основные цели для достижения этих показателей были сформулированы совместно с другими губернаторами на первом заседании подгруппы в мае, и первые результаты уже заметны. Вместе с тем, он призвал регионы активно участвовать в решении ключевых задач, требующих согласованной позиции, таких как создание туристических представительств за рубежом, разработка федерального проекта по экспорту туристических услуг с единой цифровой платформой, включая меры поддержки отрасли для привлечения большего числа иностранных туристов, а также упрощение административных процедур и повышение эффективности работы пунктов пропуска через границу.
Благодаря усилиям подгруппы «Экспорт туристических услуг» уже достигнуты определенные успехи. С августа текущего года срок действия электронных виз для въезда в Россию был увеличен до 120 дней, а разрешенный период пребывания – до 30 дней. Кроме того, Россия продолжает расширять сеть соглашений о безвизовом режиме, которых на данный момент заключено более 100.
Был запущен национальный туристический портал Discover Russia, объединивший 53 региона страны и предоставляющий возможности сотрудничества для около 80 смежных отраслей и ключевых игроков рынка. Также разработан бесплатный сервис VisitRussia, представляющий собой комплексный инструмент для организации удобных и доступных путешествий по России. Этот бесплатный сервис «одного окна» станет доступен в декабре.
За первые 9 месяцев текущего года количество иностранных туристов, размещенных в российских отелях, выросло в среднем по стране на 11,7%, а в Вологодской области – на 34%. Георгий Филимонов подчеркнул необходимость развития альтернативных платежных систем, в частности, расширения инфраструктуры для приема карт китайской системы UnionPay, внедрения «Электронной карты туриста» и развития международного авиасообщения.
Важным аспектом является систематическое участие в международных мероприятиях, организация ознакомительных туров для представителей зарубежных СМИ, блогеров и туроператоров с акцентом на межрегиональные маршруты. За последние пять лет количество международных туристических мероприятий увеличилось на 12,6%, достигнув в прошлом году 454. Сообщает ИА «СеверИнфо».





