ERID: 2SDnje1MfsP 
Бытует мнение, что сухое молоко – продукт неполноценный, потерявший в процессе производства все полезные свойства. Мол, оно проходит настолько суровую температурную обработку, что никаких микро- и макроэлементов в нем уже не остается. Однако это не так.
В Вологодской области один из основных производителей сухого обезжиренного молока – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ долго развивал технологию изготовления этого продукта и добился значительных результатов: качество его сухого молока признано на международном уровне.
Сам по себе процесс производства прост. Принятое сырое молоко сепарируют, разделяя сливки и обезжиренное молоко. Последнее отправляется на пастеризацию, а затем – в цех по изготовлению сухого молока. Подготовленный продукт подсгущается при температуре примерно в 45 градусов и подается в сушильную камеру. Там его встречает очищенный насыщенный пар высокой температуры, происходит разряжение и, как следствие, испарение влаги. При этом молоко не нагревается выше 86 градусов. 
Досушивание происходит в отдельной камере на специальной виброплощадке. Этот процесс позволяет избавиться от комочков, в том числе и при соединении молока с водой, когда продукт будут восстанавливать. Далее сухое молоко отправляют на фасовку.
Но грамотно выстроить процесс производства – только полдела. Нужно еще обеспечить высокое качество продукта. На УОМЗ используется современное оборудование, в работу идет сырье исключительно высокого качества, вся технологическая цепочка легко прослеживается. Плюс процесс полностью закрытый.
«Мы не видим продукта после открытия люка молцистерны вплоть до вскрытия пакета с готовой продукцией, где видим уже сухой продукт. Весь процесс закрытый. Современное оборудование позволяет поддерживать постоянные технологические режимы, температура сушки всегда одинакова. Такая стабильность при производстве  позволяет иметь высокое качество от начала производства партии до его окончания», – рассказала заместитель УОМЗ по качеству Екатерина Ожиганова.  
В итоге завод получает продукт, который практически в полном объеме восстанавливается до обезжиренного молока, которое подавалось на сушку. 
Фасовка сухого молока идет в транспортную упаковку, так как главные покупатели этого продукта – предприятия пищевой отрасли: кондитерские фабрики, молкомбинаты и т.д.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.