ERID: 2SDnjdBJToj
Один из самых известных брендов Вологодчины – Вологодское сливочное масло. Это уникальный продукт с особыми вкусовыми характеристиками, который стал знаменит на всю страну. Однако не все масло, произведенное в регионе, будет тем самым Вологодским. В чем разница – разбираемся вместе с «МК в Вологде».
Видов сливочного масла существует множество. Самые частые названия – «Традиционное», «Крестьянское», «Бутербродное» и т.п. Отличаться друг от друга они будут процентом жирности, а значит, и ценой. Вологодское масло стоит от своих собратьев особняком, ведь у него другая технология производства. Если обычное сливочное масло изготавливается по ГОСТу, то Вологодское – по техническим условиям. Это один из основных отличительных признаков – буквы «ТУ» на упаковке.
Разница в том, что при производстве брендового продукта сливки в течение нескольких минут нагревают до температуры почти в 100 °C. Поэтому в составе указано «сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации». На этом все, больше там ничего быть не должно.
Интересный факт – свой особый вкус Вологодское масло приобрело в результате попыток исправить изъяны местного вологодского молока. Как известно, Николай Васильевич Верещагин – основоположник технологии – пытался повторить вкус нормандского масла, которое он попробовал в Париже. Однако на Вологодчине, под Вологдой, где он работал, места были болотистые, и сливки имели запах тины. Избавиться от него попробовали кипячением. Так масло приобрело знаменитый «ореховый» вкус.
Кроме того, на данный момент всего семь предприятий могут изготавливать знаменитый продукт. Среди них – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ – преемник того самого завода, где Вологодское масло и было впервые получено. Сейчас предприятие – один из основных изготовителей бренда.
На упаковке знаменитого масла всегда будет значиться название «Вологодское», а производитель – местный. Продукт от любого другого изготовителя – подделка. В лучшем случае это будет обычное сливочное масло. С определением места производства также поможет знак «Настоящий Вологодский продукт».
Ну и конечно, нужно смотреть на цену. Вологодское масло не может стоить дешево, так как это продукт повышенного качества, для которого берется лучшее молоко. Ну и технология требует знаний и опыта.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.